Hinweise zum Datenschutz

Auf dieser Seite finden Sie Informationen zum Datenschutz im Zusammenhang mit unserem Online-Angebot, insbesondere dazu, welche personenbezogenen Daten beim Besuch unserer Website regelmäßig oder auf konkrete Anfrage hin erhoben werden. Wir informieren Sie außerdem darüber, zu welchem Zweck und auf welcher Rechtsgrundlage die Verarbeitung jeweils erfolgt und welche Rechte Ihnen als Besucher der Website diesbezüglich zustehen.
Wir haben uns bemüht, die Erläuterungen so verständlich wie möglich zu halten und stehen Ihnen für Nachfragen gerne zur Verfügung. Die entsprechenden Kontaktdaten finden Sie am Ende dieses Dokuments.

Hinweis: Wenn im Folgenden Begriffe wie "Verantwortlicher", "Betroffener", "personenbezogene Daten", "Verarbeitung" etc. auftauchen, nutzen wir an diesen Stellen die Definitionen aus Artikel 4 der Europäischen Datenschutzgrundverordnung (EU-DSGVO). Den Text der EU-DSGVO finden Sie zum Beispiel hier: https://eur-lex.europa.eu/legal-content/DE/ALL/?uri=CELEX:02016R0679-20160504.

Verarbeitung personenbezogener Daten

Wir möchten Sie mit unserem Online-Angebot unter anderem über unsere Leistungen und Angebote informieren und Ihnen die Möglichkeit zu einfacher Kontaktaufnahme oder Inanspruchnahme unserer Leistungen geben. Soweit wir im Rahmen unseres Online-Angebotes personenbezogene Daten verarbeiten, erfolgt dies über diesen Kernzweck hinaus auch zu den jeweils in dieser Datenschutzerklärung jeweils angegebenen Zwecken.

Aufruf unseres Online-Angebotes
Um die von Ihnen abgerufenen Inhalte unseres Online-Angebotes (z.B. Bilder, Texte, Dokumente) an Ihren Computer übermitteln zu können, erfassen uns speichern wir die Ihrem Computer zum Zeitpunkt des Abrufes zugewiesene IP-Adresse. Rechtsgrundlage für diese Verarbeitung ist Artikel 6 Abs. 1 lit b DSGVO. Wir nutzen diese Daten außerdem zur Abwehr missbräuchlicher Nutzung und zur Verfolgung damit in Zusammenhang stehender Straftaten und berufen uns insoweit auf Artikel 6 Abs. 1 lit f (Unser berechtigtes Interesse in diesem Fall: Die Sicherstellung einer ordnungsgemäßen Datenverarbeitung und die Verfügbarkeit unseres Online-Angebotes).

Sonstige Zwecke
Sofern Sie uns im Rahmen einer Anfrage, einer Buchung oder Bestellung personenbezogene Daten (Namen, Adressen, Kontaktdaten) mitteilen, werden diese ausschließlich für die Bearbeitung dieser Anfrage, die Erteilung eines von Ihnen angefragten Angebotes oder zur Abwicklung eines daraus resultierenden Vertragsverhältnisses verarbeitet. Rechtsgrundlage für diese Verarbeitung ist daher Artikel 6 Abs. 1 lit b DSGVO. Ohne das Vorliegen und die Verarbeitung dieser Daten ist eine Bearbeitung Ihrer Anfrage, Buchung oder Bestellung nicht möglich. Gleichwohl können Sie, sofern die Verarbeitung der Sie betreffenden Daten im Einzelfall auf einer Einwilligung (Artikel 6 Abs. 1 lit a DSGVO) beruht, diese Einwilligung jederzeit widerrufen. Dies berührt jedoch nicht die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung bis zum Widerruf.

Weitergabe an Dritte
Sofern wir im Rahmen der Verarbeitung Ihre personenbezogene Daten gegenüber anderen Personen und Unternehmen (Auftragsverarbeitern oder Dritten) offenbaren, Daten an diese übermitteln oder ihnen in sonstiger Weise Zugriff auf diese Daten gewähren, erfolgt dies in jedem Fall nur auf Basis einer gesetzlichen Erlaubnis. Diese kann sich aus Vertragserfüllung (Artikel 6 Abs. 1 lit b DSGVO) einer von Ihnen erteilten Einwilligung (Artikel 6 Abs. 1 lit a DSGVO), eine rechtlichen Verpflichtung (Artikel 6 Abs. 1 lit c DSGVO) oder aus unsereren berechtigten Interessen (Artikel 6 Abs.1 lit f DSGVO) ergeben. In Frage kommen beispielsweise Dienstleister im Bereich Webhosting, E-Mail-Marketing, Softwarenentwicklung oder Dienstleister in der Kundenbetreuung bzw. Auftragsabwicklung.

Wenn wir Dritte mit der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten beauftragen, geschieht dies immer auf Grundlage eines entsprechenden Vertrages zur Auftragsverarbeitung gemäß Artikel 28 DSGVO. Wir wählen die Dienstleister sorgfältig aus und überprüfen regelmäßig die Einhaltung des Datenschutzes bei diesen Partnern. Bei der Übermittlung von Daten treffen wir Vorkehrungen um auszuschließen, dass andere als die vertraglich gebundenen Dienstleister Kenntnis von Ihren personenbezogenen Daten erhalten. Die von uns beauftragten Dienstleister werden durch den Vertrag zur Auftragsverarbeitung verpflichtet, Ihre Daten ausschließlich entsprechend unserer Weisungen und den jeweils gültigen Datenschutznormen zu verarbeiten. Ihnen ist zudem untersagt, die Daten zu anderen als den vereinbarten Zwecken zu verarbeiten.

Wir verkaufen Ihre Daten nicht an Dritte und vermarkten sie auch nicht anderweitig.

Wenn es zur Aufklärung einer rechtswidrigen Nutzung unseres Online-Angebotes oder für die Rechtsverfolgung erforderlich ist, geben wir Ihre personenbezogenen Daten auch ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung an Strafverfolgungsbehörden sowie gegebenenfalls an geschädigte Dritte weiter, sofern konkrete Anhaltspunkte für ein gesetzwidriges beziehungsweise missbräuchliches Verhalten vorliegen. Eine Weitergabe kann auch erfolgen, wenn dies der Durchsetzung von Nutzungsbedingungen oder anderer Vereinbarungen dient. Wir sind zudem gesetzlich verpflichtet, auf Anfrage bestimmten öffentlichen Stellen Auskunft zu erteilen. Dies sind Strafverfolgungsbehörden, Behörden, die bußgeldbewehrte Ordnungswidrigkeiten verfolgen und die Finanzbehörden. Die Weitergabe Ihrer Daten erfolgt in diesen Fällen auf Grundlage unseres berechtigten Interesses an der Bekämpfung von Missbrauch, der Verfolgung von Straftaten und der Sicherung, Geltendmachung und Durchsetzung von Ansprüchen (Artikel 6 Abs. 1 lit. f DSGVO) oder zur Erfüllung einer entsprechenden gesetzlichen Verpflichtung (Artikel 6 Abs. 1 lit c DSGVO).

Übermittlungen in Drittländer
Sofern wir Daten in einem Drittland (also außerhalb der Europäischen Union oder des Europäischen Wirtschaftsraums) verarbeiten oder dies im Rahmen der Inanspruchnahme von Diensten Dritter oder Offenlegung, bzw. Übermittlung von Daten an Dritte geschieht, stellen wir sicher, dass es nur im Rahmen der oben genannten gesetzlichen Erlaubnisse, in der Regel also zur Erfüllung (vor)vertraglicher Pflichten, auf Grundlage Ihrer Einwilligung, aufgrund einer rechtlichen Verpflichtung oder auf Grundlage unserer berechtigten Interessen geschieht. Wir stellen zudem sicher, dass wir personenbezogene Daten in einem Drittland nur bei Vorliegen besonderer Voraussetzungen gemäß Artikel 44 ff. DSGVO verarbeiten, also insbesondere auf Grundlage besonderer Garantien, wie der Feststellung eines Datenschutzniveaus, das dem der Europäischen Union enspricht. Dies umfasst auch die Beachtung offiziell anerkannter, vertraglicher Verpflichtungen (Standardvertragsklauseln der Europäischen Union).

Sicherheit der Datenverarbeitung

Wir setzen technische und organisatorische Sicherungsmaßnahmen ein, um die von Ihnen zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten vor zufälliger oder vorsätzlicher Manipulation, Verlust, Zerstörung oder unbefugter Kenntnisnahme durch Dritte zu schützen. Diese Vorkehrungen verlangen wir auf vertraglicher Basis auch von unseren Dienstleistern, die Kontakt zu personenbezogenen Daten haben oder bekommen könnten. Soweit Sie die Möglichkeit haben, im Rahmen unseres Online-Angebotes personenbezogene Daten mitzuteilen (Kontaktformular o.ä.), erfolgt die Übermittlung unter Einsatz einer starken Verschlüsselung.

Regelfristen für die Löschung von Daten

Wir löschen routinemäßig personenbezogene Daten, wenn vom Gesetzgeber gesetzten Fristen für Aufbewahrungspflichten abgelaufen sind. Sofern Ihre personenbezogenen Daten hiervon nicht berührt sind, werden sie gelöscht oder anonymisiert, wenn die im Rahmen dieser Datenschutzerklärung genannten Zwecke wegfallen. Wenn diese Datenschutzerklärung anderweitig keine anderen, abweichenden Bestimmungen hinsichtlich der Speicherung von Daten enthält, werden die von uns erhobenen Daten so lange gespeichert, wie sie für die genannten Zwecke, für die sie erhoben worden sind, erforderlich sind.

Missbrauchserkennung und -verfolgung

Informationen zur Erkennung von Missbrauch sowie zur Verfolgung von Missbrauch, insbesondere Ihre beim Abruf von Informationen aus unserem Online-Angebot erfasste IP-Adresse, halten wir maximal 7 Tage vor. Rechtsgrundlage hierfür ist Artikel 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Unser berechtigtes Interesse liegt dabei im störungsfreien Betrieb unseres Online-Angebotes sowie in der Abwehr von Missbrauch oder Angriffen auf unser Online-Angebot.

Einsatz von Cookies

Um unseren Internetauftritt für Sie benutzerfreundlich zu gestalten und optimal auf Ihre Bedürfnisse abzustimmen, setzen wir möglicherweise in einigen Bereichen Cookies ein. Als „Cookies“ werden kleine Dateien bezeichnet, die bei Nutzung unseres Online-Angebots auf Rechnern der Nutzer gespeichert werden. Innerhalb der Cookies können unterschiedliche Angaben gespeichert werden, primär dient es bei uns dazu, die Angaben zu einem Nutzer (bzw. dem Gerät auf dem das Cookie gespeichert ist) während oder auch nach seinem Besuch innerhalb eines Onlineangebotes zu speichern.
Temporäre Cookies Cookies (Session Coookies) sind in der Regel von grundlegender Bedeutung für die Funktion unserer Website. Dies ist zum Beispiel die Vergabe von anonymen Session-IDs zur Bündelung mehrerer Abfragen an einen Web-Server oder die fehlerfreie Funktion von Anmeldungen und Bestellungen. Diese temporären Cookies werden nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht. Andere (persistente) Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert bis Sie diese löschen. Diese Cookies ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.
Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browser aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein.
Cookies, die zur Bereitstellung bestimmter Funktionen (z.B. Warenkorbfunktion) erforderlich sind, werden auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO gespeichert. Als Anbieter dieser Funktionen haben wir ein berechtigtes Interesse an der Speicherung dieser Cookies zur technisch einwandfreien und optimalen Bereitstellung unserer Dienste. Soweit andere Cookies (z.B. Cookies zur Analyse Ihres Surfverhaltens) gespeichert werden, weisen wir in dieser Datenschutzerklärung noch an anderer Stelle gesondert darauf hin.
Wenn Sie nicht möchten, dass Cookies auf Ihrem Rechner gespeichert werden, können Sie die entsprechende Option in den Systemeinstellungen ihres Browsers deaktivieren. Bereits gespeicherte Cookies können in den Systemeinstellungen des Browsers gelöscht werden. Unabhängig hiervon können Sie auch generell einen Widerspruch gegen den Einsatz von dem Direktmarketing dienenden Cookies und dem damit evtl. verbundenen Tracking auf Seiten wie beispielsweise http://www.aboutads.info/choices/ (USA) oder http://www.youronlinechoices.com/ erklären.

Ihre Rechte hinsichtlich der Verarbeitung personenbezogener Daten

Auskunftsrecht
Sie haben das Recht, von uns Auskunft darüber zu verlangen, ob wir personenbezogene Daten über Sie verarbeiten. Ist das der Fall, haben wir Ihnen gemäß Artikel 15 Abs. 1 DSGVO Auskunft zu erteilen über

  • die Verarbeitungszwecke;
  • die Kategorien personenbezogener Daten, die verarbeitet werden;
  • die Empfänger oder Kategorien von Empfängern, gegenüber denen die personenbezogenen Daten offengelegt worden sind oder noch offengelegt werden, insbesondere bei Empfängern in Drittländern oder bei internationalen Organisationen;
  • falls möglich die geplante Dauer, für die die personenbezogenen Daten gespeichert werden, oder, falls dies nicht möglich ist, die Kriterien für die Festlegung dieser Dauer;
  • das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung oder Löschung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten oder auf Einschränkung der Verarbeitung durch den Verantwortlichen oder eines Widerspruchsrechts gegen diese Verarbeitung;
  • das Bestehen eines Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbehörde;
  • wenn die personenbezogenen Daten nicht bei Ihnen erhoben werden, alle verfügbaren Informationen über die Herkunft der Daten;
  • das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling gemäß Artikel 22 Absätze 1 und 4 DSGVO und – zumindest in diesen Fällen – aussagekräftige Informationen über die involvierte Logik sowie die Tragweite und die angestrebten Auswirkungen einer derartigen Verarbeitung für Sie als betroffene Person.

Die Auskunft ist von uns innerhalb eines Monats nach Eingang Ihrer Anfrage zu erteilen. Bitte beachten Sie, dass wir ggfls. einen Nachweis Ihrer Identiät benötigen, um den Auskunftsanspruch erfüllen zu können.

Recht zur Berichtigung unrichtiger Daten
Sollten die Sie betreffenden personenbezogenen Daten unrichtig sein, haben Sie ein Recht darauf, dass diese unverzüglich von uns korrigiert werden (Artikel 16 DSGVO).

Recht auf Löschung
Sie haben unter bestimmten Voraussetzungen ein Recht auf unverzügliche Löschun der Sie betreffenden personenbezogenen Daten. Dies ist beispielsweise der Fall, wenn die personenbezogenen Daten für die Zwecke, für die sie ursprünglich erhoben werden, nicht mehr notwendig sind, Sie eine für die Verarbeitung notwendige Einwilligung widerrufen haben oder es aus anderen Gründen an einer für die Verarbeitung notwendigen Rechtsgrundlage fehlt. Soweit Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung erhoben haben und keine vorrangigen Gründe für die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten vorliegen, müssen die Daten ebenfalls gelöscht werden. Im Falle der Direktwerbung sind die Daten in jedem Fall zu löschen, wenn Sie gegen die Verarbeitung Widerspruch erhoben haben. Weitere Details ergeben sich aus Artikel 17 DSGVO.

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung
Unter bestimmten Voraussetzungen haben Sie ein Recht auf Einschränkung der Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten (Artikel 18 DSGVO). Dies ist beispielsweise dann der Fall, wenn die Verarbeitung durch uns nicht rechtmäßig ist, Sie aber eine Löschung der Daten ablehnen und stattdessen die Einschränkung der Nutzung verlangen. Ebenso ist die Verarbeitung einzuschränken, während wir auf Ihren Widerspruch hin prüfen, ob unsere berechtigten Gründe für die Verarbeitung gegen Ihren überwiegen.

Recht auf Datenübertragbarkeit
Aus Artikel 20 DSGVO ergibt sich Ihr Recht, die Sie betreffenden Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem gängigen, strukturierten und maschinenlesbaren Format zu erhalten bzw. diese Daten an einen anderen Verantwortlichen, zum Beispiel einen anderen Diensteanbieter, zu übergeben. Dies setzt allerdings voraus, dass die Verarbeitung dieser Daten auf einer Einwilligung oder einem Vertrag beruht und mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt.

Widerspruchsrecht
Sie haben das Recht, jederzeit gemäß Artikel 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten einzulegen, wenn hierfür Gründe vorliegen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, soweit es sich um Daten handelt, die auf Grundlage von Artikel 6 Abs. 1 lit. e oder f DSGVO erfolgt. Dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling. Wir werden in diesem Fall die Verarbeitung der Daten einstellen, soweit wir nicht zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung vorweisen können, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen oder wenn die Verarbeitung der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen dient.

Alle vorgenannten Rechte können Sie postalisch oder durch eine E-Mail an uns geltend machen. Die entsprechenden Kontaktdaten finden Sie am Ende dieses Dokuments.

Recht zur Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde

Sie haben die Möglichkeit, sich an eine Aufsichtsbehörde zu wenden, wenn Sie Bedenken oder konkrete Beschwerden hinsichtlich der bei uns stattfindenden Verarbeitung personenbezogener Daten haben. Beispielsweise können Sie die für uns zuständige Aufsichtsbehörde kontaktieren:

Der Landesbeauftragte für den Datenschutz und die Informationsfreiheit Rheinland-Pfalz
Hintere Bleiche 34
55116 Mainz
Telefon: 06131 208-2449
Telefax: 06131 208-2497
Webseite: https://www.datenschutz.rlp.de/
E-Mail: poststelle@datenschutz.rlp.de

Datenschutzhinweise im Bewerbungsverfahren

Bewerberdaten verarbeiten wir nur zum Zweck und im Rahmen des Bewerbungsverfahrens und im Einklang mit den gesetzlichen Vorgaben. Die Verarbeitung erfolgt zur Erfüllung unserer (vor)vertraglichen Verpflichtungen im Rahmen des Bewerbungsverfahrens im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. b. DSGVO bzw. Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO sofern die Datenverarbeitung z.B. im Rahmen von rechtlichen Verfahren für uns erforderlich wird (in Deutschland gilt zusätzlich § 26 BDSG).

Das Bewerbungsverfahren setzt voraus, dass Bewerber uns ihre Bewerberdaten mitteilen. Die notwendigen Bewerberdaten sind, sofern wir ein Onlineformular anbieten, gekennzeichnet. Sie ergeben sich ansonsten aus den von uns veröffentlichten Stellenbeschreibungen. In der Regel gehören dazu die Angaben zur Person, Post- und Kontaktadressen und die zur Bewerbung gehörenden Unterlagen, wie Anschreiben, Lebenslauf und Zeugnisse. Daneben können uns Bewerber freiwillig zusätzliche Informationen mitteilen.

Mit der Übermittlung der Bewerbung erklären sich die Bewerber mit der Verarbeitung ihrer Daten zu Zwecken des Bewerbungsverfahrens gemäß den in dieser Datenschutzerklärung aufgeführten Grundsätzen einverstanden.

Soweit im Rahmen des Bewerbungsverfahrens freiwillig besondere Kategorien von personenbezogenen Daten im Sinne des Art. 9 Abs. 1 DSGVO mitgeteilt werden, erfolgt deren Verarbeitung zusätzlich nach Art. 9 Abs. 2 lit. a DSGVO (z.B. Gesundheitsdaten, wie z.B. Schwerbehinderteneigenschaft oder ethnische Herkunft). Soweit im Rahmen des Bewerbungsverfahrens besondere Kategorien von personenbezogenen Daten im Sinne des Art. 9 Abs. 1 DSGVO bei Bewerbern angefragt werden, erfolgt deren Verarbeitung zusätzlich nach Art. 9 Abs. 2 lit. b DSGVO (z.B. Gesundheitsdaten, wenn diese für die Berufsausübung erforderlich sind).

Sofern zur Verfügung gestellt, können uns Bewerber ihre Bewerbungen mittels eines Onlineformulars auf unserer Website übermitteln. Die Daten werden entsprechend dem Stand der Technik verschlüsselt an uns übertragen.

Soweit Bewerber uns ihre Bewerbungen via E-Mail übermitteln, wird darauf hingewiesen, dass eine Entgegennahme verschlüsselter E-Mails nicht möglich ist. Wir können daher für den Übertragungsweg der Bewerbung zwischen dem Absender und dem Empfang auf unserem Server keine Verantwortung übernehmen und empfehlen daher eher ein Online-Formular oder den postalischen Versand zu nutzen. Die Möglichkeit, eine Bewerbung auf dem Postweg zu übersenden, besteht in jedem Fall.

Sofern die Bewerbung auf ein Stellenangebot nicht erfolgreich ist, werden die Daten der Bewerber gelöscht. Die Daten der Bewerber werden ebenfalls gelöscht, wenn eine Bewerbung zurückgezogen wird, wozu die Bewerber jederzeit berechtigt sind. Die Löschung erfolgt, vorbehaltlich eines berechtigten Widerrufs der Bewerber, nach dem Ablauf eines Zeitraums von sechs Monaten, damit wir etwaige Anschlussfragen zu der Bewerbung beantworten und unseren Nachweispflichten aus dem Gleichbehandlungsgesetz genügen können. Rechnungen über etwaige Reisekostenerstattung werden entsprechend den steuerrechtlichen Vorgaben archiviert.

Kontaktaufnahme

Bei der Kontaktaufnahme mit uns (z.B. per Kontaktformular, E-Mail, Telefon oder via sozialer Medien) werden von Ihnen übermittelte personenbezogene Daten zur Bearbeitung der Kontaktanfrage und deren Beantwortung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO verarbeitet.
Es erfolgt keine Weitergabe dieser personenbezogenen Daten an Dritte, soweit dies nicht für die Bearbeitung der Anfrage erforderlich und deshalb von der Erlaubnis nach Artikel 6 Abs. 1 lit. b DSGVO gedeckt ist.
Wir löschen die Anfragen, sofern die Verarbeitung nicht mehr erforderlich ist. Wir überprüfen die Erforderlichkeit alle zwei Jahre; Ferner gelten die gesetzlichen Archivierungspflichten.

Hosting

Wir nehmen für die Bereitstellung dieses Online-Angebotes Hosting-Dienstleistungen bei einem externen Dienstleister in Anspruch. Hierbei verarbeiten wir, bzw. unser Hostinganbieter Bestandsdaten, Kontaktdaten, Inhaltsdaten, Vertragsdaten, Nutzungsdaten, Meta- und Kommunikationsdaten von Kunden, Interessenten und Besuchern dieses Onlineangebotes auf Grundlage unserer berechtigten Interessen an einer effizienten und sicheren Zurverfügungstellung dieses Onlineangebotes gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.
Mit dem entsprechenden Dienstleister haben wir eine Vereinbarung zur Auftragsverarbeitung gem. Art. 28 DSGVO abgeschlossen und gewährleisten so, dass der Datenschutz auch bei diesem umgesetzt wird.

Erhebung von Zugriffsdaten und Logfiles

Wir, bzw. unser Hostinganbieter, erhebt Protokolle und Statistiken über jeden Zugriff auf den Server, auf dem Unser Online-Angebot bereitgestellt wird. Zu diesen Zugriffsdaten gehören Name der abgerufenen Webseite, Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge, Meldung über erfolgreichen Abruf, Browsertyp nebst Version, das Betriebssystem des Nutzers, Referrer URL (die zuvor besuchte Seite), IP-Adresse und der anfragende Provider. Rechtsgrundlage für diese Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO. Unser berechtigtes Interesse liegt in der technisch einwandfreien Zuverfügungstellung dieses Online-Angebotes sowie in der Aufklärung von Missbrauchs oder strafbaren Handlungen.

Die vorgenannten Informationen werden aus Sicherheitsgründen (z.B. zur Aufklärung von Missbrauchs- oder Betrugshandlungen) für die Dauer von maximal 7 Tagen gespeichert und danach gelöscht oder vollständig anonymisiert. Daten, deren weitere Aufbewahrung zu Beweiszwecken erforderlich ist, sind bis zur endgültigen Klärung des jeweiligen Vorfalls von der Löschung ausgenommen.

Google Analytics

Diese Web-Site benutzt Google Universal Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. ("Google"). Google Universal Analytics verwendet sog. "Cookies", Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Web-Site durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Web-Site (einschließlich Ihrer IP-Adresse) werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Rechtsgrundlage für die Nutzung von Google Analytics sind unsere berechtigten Interessen an der Analyse, Optimierung und wirtschaftlichem Betrieb unseres Onlineangebotes im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO.

Google ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und bietet hierdurch eine Garantie, das europäische Datenschutzrecht einzuhalten (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active).

Google wird diese Informationen in unserem Auftrag benutzen, um die Nutzung unseres Onlineangebotes durch die Nutzer auszuwerten, um Reports über die Aktivitäten innerhalb dieses Onlineangebotes zusammenzustellen und um weitere, mit der Nutzung dieses Onlineangebotes und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen, uns gegenüber zu erbringen. Dabei können aus den verarbeiteten Daten pseudonyme Nutzungsprofile der Nutzer erstellt werden.

Wir setzen Google Analytics nur mit aktivierter IP-Anonymisierung ein. Das bedeutet, die IP-Adresse der Nutzer wird von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt.

Die von dem Browser des Nutzers übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Die Nutzer können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung ihrer Browser-Software verhindern; die Nutzer können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf ihre Nutzung des Onlineangebotes bezogenen Daten an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter folgendem Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Weitere Informationen zur Datennutzung durch Google, Einstellungs- und Widerspruchsmöglichkeiten, erfahren Sie in der Datenschutzerklärung von Google (https://policies.google.com/technologies/ads) sowie in den Einstellungen für die Darstellung von Werbeeinblendungen durch Google (https://adssettings.google.com/authenticated).

Die personenbezogenen Daten der Nutzer werden nach 14 Monaten gelöscht oder anonymisiert.

Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz bei Google finden Sie unter http://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter http://www.google.de/privacy.html.

Google AdWords und Conversion-Messung

Wir nutzen auf Grundlage unserer berechtigten Interessen (d.h. Interesse an der Analyse, Optimierung und wirtschaftlichem Betrieb unseres Onlineangebotes im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO) die Dienste der Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, („Google“).

Google ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und bietet hierdurch eine Garantie, das europäische Datenschutzrecht einzuhalten (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active).

Wir nutzen das Onlinemarketingverfahren Google "AdWords", um Anzeigen im Google-Werbe-Netzwerk zu platzieren (z.B., in Suchergebnissen, in Videos, auf Webseiten, etc.), damit sie Nutzern angezeigt werden, die ein mutmaßliches Interesse an den Anzeigen haben. Dies erlaubt uns Anzeigen für und innerhalb unseres Onlineangebotes gezielter anzuzeigen, um Nutzern nur Anzeigen zu präsentieren, die potentiell deren Interessen entsprechen. Falls einem Nutzer z.B. Anzeigen für Produkte angezeigt werden, für die er sich auf anderen Onlineangeboten interessiert hat, spricht man hierbei vom „Remarketing“. Zu diesen Zwecken wird bei Aufruf unserer und anderer Webseiten, auf denen das Google-Werbe-Netzwerk aktiv ist, unmittelbar durch Google ein Code von Google ausgeführt und es werden sog. (Re)marketing-Tags (unsichtbare Grafiken oder Code, auch als "Web Beacons" bezeichnet) in die Webseite eingebunden. Mit deren Hilfe wird auf dem Gerät der Nutzer ein individuelles Cookie, d.h. eine kleine Datei abgespeichert (statt Cookies können auch vergleichbare Technologien verwendet werden). In dieser Datei wird vermerkt, welche Webseiten der Nutzer aufgesucht, für welche Inhalte er sich interessiert und welche Angebote der Nutzer geklickt hat, ferner technische Informationen zum Browser und Betriebssystem, verweisende Webseiten, Besuchszeit sowie weitere Angaben zur Nutzung des Onlineangebotes.

Ferner erhalten wir ein individuelles „Conversion-Cookie“. Die mit Hilfe des Cookies eingeholten Informationen dienen Google dazu, Conversion-Statistiken für uns zu erstellen. Wir erfahren jedoch nur die anonyme Gesamtanzahl der Nutzer, die auf unsere Anzeige geklickt haben und zu einer mit einem Conversion-Tracking-Tag versehenen Seite weitergeleitet wurden. Wir erhalten jedoch keine Informationen, mit denen sich Nutzer persönlich identifizieren lassen.

Die Daten der Nutzer werden im Rahmen des Google-Werbe-Netzwerks pseudonym verarbeitet. D.h. Google speichert und verarbeitet z.B. nicht den Namen oder E-Mailadresse der Nutzer, sondern verarbeitet die relevanten Daten cookie-bezogen innerhalb pseudonymer Nutzerprofile. D.h. aus der Sicht von Google werden die Anzeigen nicht für eine konkret identifizierte Person verwaltet und angezeigt, sondern für den Cookie-Inhaber, unabhängig davon wer dieser Cookie-Inhaber ist. Dies gilt nicht, wenn ein Nutzer Google ausdrücklich erlaubt hat, die Daten ohne diese Pseudonymisierung zu verarbeiten. Die über die Nutzer gesammelten Informationen werden an Google übermittelt und auf Googles Servern in den USA gespeichert.

Weitere Informationen zur Datennutzung durch Google, Einstellungs- und Widerspruchsmöglichkeiten, erfahren Sie in der Datenschutzerklärung von Google (https://policies.google.com/technologies/ads) sowie in den Einstellungen für die Darstellung von Werbeeinblendungen durch Google (https://adssettings.google.com/authenticated).

Onlinepräsenzen in sozialen Medien

Wir unterhalten Onlinepräsenzen innerhalb sozialer Netzwerke und Plattformen, um mit den dort aktiven Kunden, Interessenten und Nutzern kommunizieren und sie dort über unsere Leistungen informieren zu können. Beim Aufruf der jeweiligen Netzwerke und Plattformen gelten die Geschäftsbedingungen und die Datenverarbeitungsrichtlinien deren jeweiligen Betreiber.

Soweit nicht anders im Rahmen unserer Datenschutzerklärung angegeben, verarbeiten wir die Daten der Nutzer sofern diese mit uns innerhalb der sozialen Netzwerke und Plattformen kommunizieren, z.B. Beiträge auf unseren Onlinepräsenzen verfassen oder uns Nachrichten zusenden.

Einbindung von Diensten und Inhalten Dritter

Wir setzen innerhalb unseres Online-Angebotes Inhalts- oder Serviceangebote von Drittanbietern ein, um deren Inhalte und Services, wie z.B. Videos oder Schriftarten einzubinden. Dies setzt immer voraus, dass die IP-Adresse von Besuchern unserer Website an diese Drittanbieter übermittelt wird, da sie ohne die IP-Adresse die Inhalte nicht an deren Browser senden könnten. Die IP-Adresse ist damit für die Darstellung dieser Inhalte erforderlich. Die Rechtsgrundlage für diese Übermittlung ist unser berechtigtes Interesse an der Analyse, Optimierung und wirtschaftlichem Betrieb unseres Onlineangebotes im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO.
Wir bemühen uns nur solche Inhalte zu verwenden, deren jeweilige Anbieter die IP-Adresse lediglich zur Auslieferung der Inhalte verwenden. Drittanbieter können je nach Angebot so genannte Pixel-Tags (unsichtbare Grafiken) für statistische oder Marketingzwecke verwenden. Durch die "Pixel-Tags" werden zwangsläufig auch Nutzungsinformationen bezüglich unseres Online-Angebotes an den Drittanbieter übermittelt. Die pseudonymen Informationen können ferner in Cookies auf dem von Ihnen genutzten Gerät gespeichert werden. Diese Cookies können unter anderem technische Informationen zum Browser und Betriebssystem, verweisende Webseiten, Besuchszeit sowie weitere Angaben zur Nutzung unseres Onlineangebotes enthalten, als auch beim Drittanbieter mit solchen Informationen aus anderen Quellen verbunden werden.

Youtube

Wir binden vereinzelt Videos über die Plattform “YouTube” des Anbieters YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA, ein. Wenn Sie innerhalb unseres Online-Angebotes eine Seite abrufen, auf der ein auf diese Weise eingebundenes Youtube-Video enthalten ist, wird eine Verbindung zu den Servern von YouTube hergestellt. Dabei wird YouTube-Server auch Ihre IP-Adresse mitgeteilt sowie die Information, welche unserer Seiten Sie besucht haben. Wenn Sie während dieses Vorgangs in Ihrem eventuell bestehenden YouTube-Account eingeloggt sind, wird Youtube diesen Abruf Ihrem persönlichen Profil zuzuordnen. Dies können Sie verhindern, indem Sie sich vor Abruf unserer Seiten aus Ihrem YouTube-Account ausloggen.
Die Nutzung von YouTube erfolgt aufgrund unseres Interesses einer ansprechenden Darstellung unserer Angebote und der Information von Besuchern. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar.
Weitere Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten finden Sie hier: Datenschutzerklärung von YouTube unter: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy. Opt-Out-Möglichkeiten für Google-Analytics (http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de) oder die Einstellungen von Google für die Datennutzung zu Marketingzwecken (https://adssettings.google.com/).

Google Fonts

Wir binden zur einheitlichen Darstellung von Schriftarten sogenannte Webfonts ein, nämlich die Fonts des Anbieters Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, ein ("Google Fonts"). Beim Aufruf einer Seite lädt Ihr Browser die benötigten Web Fonts von Servern des Anbieters Google in ihren Browsercache, um Texte und Schriftarten korrekt anzuzeigen.
Zu diesem Zweck muss der von Ihnen verwendete Browser Verbindung zu den Servern von Google aufnehmen und übermittelt dabei Ihre IP-Adressean Google. Die Nutzung von Google Web Fonts erfolgt auf Basis unseres berechtigten Interesses an einer einheitlichen und ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Wenn Ihr Browser Web Fonts nicht unterstützt, wird eine Standardschrift von Ihrem Computer genutzt.
Weitere Informationen zu Google Web Fonts finden Sie unter https://developers.google.com/fonts/faq und in der Datenschutzerklärung von Google: https://www.google.com/policies/privacy/. Möglichkeit zum Opt-Out: https://adssettings.google.com/authenticated.

Google ReCaptcha

Wir binden die Funktion zur Erkennung von Bots, z.B. bei Eingaben in Onlineformularen ("ReCaptcha") des Anbieters Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, ein ein und verweisen hierzu auf dessen Datenschutzerklärung: https://www.google.com/policies/privacy sowie auf die Möglichkeit zum Opt-Out: https://adssettings.google.com/authenticated.

Google Maps

Wir binden die Landkarten des Dienstes “Google Maps” des Anbieters Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, ein. Zur Nutzung der Funktionen von Google Maps ist es notwendig, Ihre IP Adresse zu speichern. Diese Informationen werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Der Anbieter dieser Seite hat keinen Einfluss auf diese Datenübertragung.
Die Nutzung von Google Maps erfolgt im Interesse einer ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote und an einer leichten Auffindbarkeit der von uns auf der Website angegebenen Orte. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar. Für weitere Informationen verweisen wir auf die Datenschutzerklärung von Google: https://www.google.com/policies/privacy sowie Möglichkeit zum Opt-Out: https://adssettings.google.com/authenticated.

Verantwortlicher

EHRT Maschinenbau GmbH
Im Kettelfeld 8
D-53619 Rheinbreitbach
Tel. +49 (0) 22 24 / 92 48-0
Fax +49 (0) 22 24 / 92 48-24
E-Mail info@ehrt.de

Impressum: http://ehrt.de/de/impressum.html

Diese Datenschutzhinweise haben den Stand 25. Mai 2018.